Дети с кашлем часто лечатся дома, и родители должны уметь оценить состояние ребенка.
Было установлено, что для нормального функционирования дыхательной системы здоровый ребенок должен кашлять в среднем 11 раз в день3.
В отличие от взрослых все органы и системы, в том числе дыхательная у детей еще развивается анатомически и физиологически, поэтому центр кашля у них более чувствителен к некоторым раздражителям окружающей среды.
Раздражители, провоцирующие возникновение кашля у детей: сигаретный дым, сухой воздух в закрытых помещениях, резкие запахи (например, растения, духи), стресс (например, когда ребенок впервые идет в детский сад), загрязнение воздуха.
Если у ребенка нет повышения температуры тела, у него не заложен нос, он хорошо спит и ест, не капризничает – не торопитесь с лечением и постарайтесь уменьшить влияние факторов внешней среды.
Более частый и продолжительный кашель может быть признаком болезни.
Большинство детей с симптомом кашля можно лечить дома, поэтому родители должны знать, как правильно оценить состояние ребенка.
Прежде чем действовать, проверьте, есть ли у ребенка другие симптомы, кроме кашля. Например: У него жар? Или заложен нос? Нарушен сон? Является ли кашель раздражающим и делает ребенка беспокойный?
Для оптимального лечения кашля у детей необходимо ответить на следующие вопросы:
Кашель сухой или влажный?
- сухой /непродуктивный кашель – отсутствует слизь/ мокрота
Слушайте звук сухого кашля! - влажный кашель/продуктивный – избыточное количество и накопление слизи/ мокроты
Слушайте звук влажного кашля! - смешанный (чередование сухого и влажного кашля в течение дня)
Если вы не уверены, какой тип кашля у вашего ребенка, или если вы подозреваете, что могут быть осложнения, связанные с кашлем, обратитесь к врачу.
При лечении кашля у детей отдают предпочтение натуральным растительным средствам.
Многонаправленное действие современных растительных препаратов и активное действие фитокомпонентов в их составе способствуют комплексному лечению кашля (противовоспалительное, противомикробное, отхаркивающее, муколитическое дейсвтие и др.).
По сравнению с синтетическими препаратами от кашля2 фитопрепараты значительно меньше имеют противопоказаний и взаимодействий с другими лекарствами.
Если нет других симптомов (например, лихорадки), дополнительно создайте успокаивающую и комфортную обстановку для полноценного отдыха (при необходимости постельный режим) и улучшения общего состояния ребенка. Вот несколько способов, как это сделать/ общих рекомендаций:
- Убедитесь, что ребенок выпивает достаточное количество жидкости и несладкий чай (рекомендуется до 1 литра в день) – это поможет ускорить выведение мокроты при влажном кашле. Если у ребенка сухой кашель, теплое питье способствует увлажнению слизистой оболочки и уменьшению раздражения в горле.
- Проветривайте помещения – хорошая циркуляция воздуха является ключевым моментом в облегчении кашля. Почему? Влажный воздух успокаивает дыхательные пути и разжижает слизь, подобно теплому питью.
- Используйте ингаляции (если нет противопоказаний): доказано, что пар способствует разжижению слизи, а теплый воздух действует так же, как и проветривание. Важно отметить, что использование эфирных масел не является хорошим выбором для детей в возрасте до 2 лет.
- Дайте ребенку немного меда, можно добавить в теплое молоко (при отсутствии аллергии и возрасте больше 1 года) – одна столовая ложка меда перед сном может облегчить кашель и улучшить засыпание.
- Избегайте воздействия загрязненного воздуха и пребывания на холоде
- Предотвратите воздействие сигаретного дыма, который дополнительно раздражает дыхательные пути.