От традиций до современной доказательной науки
Хотя лекарственные растения известны и активно использовались многими поколениями наших предков, применение многих трав не просто дань традиции, а научно обоснованный метод лечения с клинически доказанными свойствами. Эволюцию подхода к терапии лекарственными растениями можно описать как сплетение многовековых традиций и достижений современной науки.
Лекарственные растения или их части используются в различных формах, чаще всего в составе чаев. Например, можно залить травяной сбор кипящей водой и оставить раствор настаиваться в течение 5–15 минут. В результате получают так называемый «настой». Некоторые виды травяных чаев заливают холодной водой, нагревают до кипения и затем настаивают в течение 15–30 минут (отвары) или выдерживают при комнатной температуре в течение приблизительно 30 минут (мацераты)1.
Лекарственные растения используют при изготовлении разных лекарственных средств. В состав растительных препаратов входят, как правило, экстракты растений. У этой формы есть целый ряд преимуществ по сравнению с целым растением, а именно: возможность точно отмерять одинаковое качество препарата, отсутствие токсичных и неактивных компонентов, высокая стабильность действующих веществ, более приятный вид и запах, более приятный вкус.
Еще одно преимущество экстрактов растений заключается в возможности смешения разных взаимодополняющих компонентов. Проще говоря, разные компоненты одного и того же или похожих растений действуют вместе и, как следствие, оказывают более выраженное действие. Кроме того, присутствие нескольких компонентов в экстракте или даже комбинации экстрактов может снижать выраженность или даже предотвращать возникновение побочных эффектов, которые могут наблюдаться при применении одного компонента 2.
Отличие растительных препаратов от домашних растительных средств заключается в том, что первые изготавливают на фармацевтическом заводе, то есть в очень строгих условиях с регулярным контролем качества, позволяющим обеспечивать гораздо более высокий уровень безопасности для пациентов, которые будут применять препарат3.
Растительные препараты подразделяются на средства традиционной медицины, лечебное действие которых обосновывается многолетним опытом применения, и на лекарственные препараты, действенность которых изучена в клинических исследованиях4. Ко второй группе относятся, например, препараты, содержащие экстракт плюща5.
Преимущества растительных препаратов

Растительные препараты широко применяются для лечения кашля, содействуя естественному выздоровлению организма6. Еще одна важная характеристика растительных препаратов – это более низкая вероятность развития побочных эффектов по сравнению с синтетическими препаратами для лечения кашля7.
В зависимости от вида кашля и его причины полезными могут оказаться разные виды лекарственных трав. Их подразделяют на две группы.
В первую входят травы, способствующие облегчению сухого и раздражающего кашля без мокроты. В этих травах и их экстрактах присутствуют вещества, формирующие успокаивающий и защитный слой, который уменьшает воспаление и раздражение, тем самым облегчая кашель.
Ко второй группе относятся травы, способствующие выведению из дыхательных путей избыточной мокроты благодаря ее разжижению для облегчения дыхания. Они применяютсяпри затрудненном отхождении густой мокроты.
Травы для уменьшения раздражения и устранения кашля
ПОДОРОЖНИК ЛАНЦЕТОВИДНЫЙ

У подорожника ланцетовидного есть целый ряд преимуществ. Присутствующие в листьях подорожника вещества помогают справиться с кашлем при простуде и других заболеваниях верхних дыхательных путей. Подорожник уменьшает раздражающее воздействие при кашле и воспаление во рту и горле8. Экстракт подорожника ланцетовидного входит в состав препарата Гербион® сироп подорожника.
ИСЛАНДСКИЙ МОХ

Или Цетрария исландская, основные компоненты экстракта – слизь растительного происхождения и полисахариды, которые попадая на слизистую ротоглотки, образуют защитный слой, что способствует подавлению кашлевого рефлекса, вызванного внешними раздражителями, и уменьшение сухого, раздражающего кашля, першения и осиплости. Слизь растительного происхождения также увлажняет раздраженную сухую слизистую оболочку ротовой полости и глотки. Исландский мох, кроме того, обладает множеством других эффектов, таких как антимикробное и противовоспалительное действие.
МАЛЬВА ЛЕСНАЯ

Имеются данные о том, что мальву лесную уже тысячу лет используют в Европе для лечения различных симптомов. Цветок мальвы лесной содержит вещества, которые покрывают слизистую оболочку защитным слоем, препятствующим раздражению и облегчающим сухой кашель11. Поэтому цветок мальвы лесной включен в состав препарата Гербион® сироп подорожника.
Травы, способствующие отхождению мокроты
ПЛЮЩ ОБЫКНОВЕННЫЙ

Проведено множество клинических исследований по оценке лекарственных средств с экстрактом листьев плюща обыкновенного, результаты которых подтверждают снижение частоты и интенсивности кашля как у детей, так и у взрослых при применении таких лекарственных средств. Эти препараты хорошо подходят для лечения ранних симптомов кашля при вирусных инфекциях верхних дыхательных путей5. Экстракт листьев плюща обыкновенного обладает множеством целебных свойств, в том числе разжижает мокроту, чтобы легче было дышать. Кроме того, он вызывает расширение дыхательных путей в легких, облегчая тем самым дыхание11. Благодаря этим преимуществам экстракт листьев плюща включен в состав препаратов Гербион® сироп плюща и таблетки для рассасывания, эффективность и безопасность которых подтвердилась в клинических исследованиях12,13.
ПЕРВОЦВЕТ ВЕСЕННИЙ

У первоцвета весеннего, растения с красивым желтым цветком, целебным компонентом является корень. Известно, что экстракты корня разжижают мокроту и снижают ее вязкость, тем самым обеспечивая более легкое выведение из дыхательных путей. Первоцвет весенний часто комбинируют с другими травами, например тимьяном обыкновенным13. Эта комбинация присутствует в препарате Гербион® сироп первоцвета.
ТИМЬЯН ОБЫКНОВЕННЫЙ

Что касается тимьяна, то мы привыкли рассматривать его в первую очередь как приправу для еды. Однако фактически тимьян обыкновенный — это лекарственное растение, которое помогает в лечении кашля, при простуде. Тимьян способствует откашливанию мокроты и помогает расслабить бронхи, облегчая дыхание13 . Тимьян обыкновенный можно использовать отдельно или в комбинации с другими лекарственными растениями, например в препарате Гербион® сироп первоцвета, который содержит экстракт травы тимьяна обыкновенного.
Подлинная сила трав
Современная наука подтверждает пользу применения лекарственных растений для лечения множества заболеваний и симптомов, в том числе кашля. Сила лекарственных трав используется и в натуральных лекарственных средствах. В аптеках представлен целый ряд препаратов от кашля, в основном в форме сиропов.

Если вас интересует фитотерапия с применением натуральных субстанций, прочитайте статью «Важность фитотерапии».
Прежде чем применять указанные ранее травы, рекомендуется проконсультироваться с медицинским специалистом на предмет наличия противопоказаний и особых указаний относительно их влияния на здоровье.